RISTORANTE SOTTOMARINO A LINDESNES, NORVEGIA

Snøetta

La parola “under” in norvegese può assumere il duplice significato di “sotto” e di “meraviglia”. Il nome scelto per il progetto esprime i due concetti alla base dell’opera costruita: il suo svilupparsi in parte al di sotto della superficie del mare e l’intento di coinvolgere il fruitore in un’esperienza emotiva. Il ristorante è contenuto in un involucro di cemento che conferisce all’edificio l’aspetto massivo con cui si presenta a chi si avvicina dall’esterno. La percezione è quella di un oggetto alla deriva, in una condizione di apparente instabilità. La sala del ristorante apre lo sguardo verso l’ambiente sottomarino, attraverso una vetrata larga 11 metri e alta 3,4. La percezione che si ha del mare è completamente antitetica rispetto a quella che connota la vista dell’edificio immerso nel contesto naturale. Il mare nella sua profondità si mostra immobile e rassicurante, questa volta in armonia con l’atmosfera di serenità che pervade lo spazio interno.

In questo numero

Abbonati alla rivista

Desidero abbonarmi all’edizione cartacea

Sei già abbonato?

Accedi per sfogliare la rivista online