RISTORANTE SOTTOMARINO A LINDESNES, NORVEGIA
Snøetta
La parola “under” in norvegese può assumere il duplice significato di “sotto” e di “meraviglia”. Il nome scelto per il progetto esprime i due concetti alla base dell’opera costruita: il suo svilupparsi in parte al di sotto della superficie del mare e l’intento di coinvolgere il fruitore in un’esperienza emotiva. Il ristorante è contenuto in un involucro di cemento che conferisce all’edificio l’aspetto massivo con cui si presenta a chi si avvicina dall’esterno. La percezione è quella di un oggetto alla deriva, in una condizione di apparente instabilità. La sala del ristorante apre lo sguardo verso l’ambiente sottomarino, attraverso una vetrata larga 11 metri e alta 3,4. La percezione che si ha del mare è completamente antitetica rispetto a quella che connota la vista dell’edificio immerso nel contesto naturale. Il mare nella sua profondità si mostra immobile e rassicurante, questa volta in armonia con l’atmosfera di serenità che pervade lo spazio interno.